
みなさんは「徳島」と聞いて、まず何を思い浮かべますか?
鳴門の渦潮、“うだつ上がる”白壁の町、棚田などの風景でしょうか。
特産の柑橘・すだちや鱧のような食べ物だ、という人もいるでしょう。
でも実は徳島県はSDGsの先進県なのです。
いまも大自然が残る徳島県は、住民、自治体、企業が一丸となって、
人にも気球にも優しくあるための知恵を出し合い未来に進んでいます。
ここにはサステナブルに暮らすためのヒント=Tipsがたくさんあります。
さあ、SDGsに向かって進化中の徳島にでかけましょう。






大自然の恵みから
生まれ味わうモノ
生まれ味わうモノ
徳島の新鮮な食材をおいしく味わえるレストランやカフェ、未来志向の店舗など。FRaU SDGs特集に掲載されたお店をまとめて紹介します。
「FRaU S-TRIP 2021年12月号 サステナブルを学ぶ『徳島』への旅」講談社刊より